Новое исследование выявило уровень пиратства в сегменте антивирусного ПО в России: он достигает 70%. По словам экспертов, ответственность за это несут и сами вендоры: кто-то боится антипиратскими действиями сократить количество пользователей, кто-то просто закрывает глаза на проблему.
«Лаборатория Касперского» обнародовала результаты исследования «Комкон» по использованию антивирусных программ в России. Специалисты «Комкон» утверждают, что сумели охватить в своей выборке всё взрослое (от 16 лет) население в городах с более 100 тыс. жителей, а также детей (10-15 лет). Полученные данные репрезентативны для 62,5 млн человек, или 23 млн домохозяйств России. Исследование было проведено по заказу «ЛК».
В ходе исследования также выяснилось, что около 42% взрослых россиян пользуются персональным компьютером дома, при этом только у 68% из них на компьютере установлено антивирусное ПО. При этом лицензионные продукты установлены, в общей сложности, лишь у 29% всех пользователей антивирусов.
Около 22% россиян приобретают антивирус в магазинах компьютерной и бытовой техники. Другие легальные методы приобретения антивирусного ПО - покупка в интернет-магазине, у провайдера или через терминалы оплаты, используются существенно реже. В тоже время, весьма распространены пиратские варианты получения ПО – «скачал из Сети» или «взял диск у знакомых, c работы» - 22% и 18% соответственно.
Согласно полученным данным, сегодня продукции «ЛК» отдают предпочтение 39,5% домашних пользователей антивирусов. Среди тех, кто использует лицензионное ПО, доля решений «Лаборатории» ещё выше - 43,8%. При этом доля пользователей Eset NOD32 составляет 23%, а среди лицензионных пользователей - 19%, распространенность продукции компании «Доктор Веб» - 17% и 16% соответственно.
У компании Eset исследование «Комкон» вызвало некоторые вопросы. «Мы неоднократно сами заказывали аналогичные исследования у «Комкона» и «Ромира», и уважительно относимся к их результатам, - рассказал CNews Андрей Албитов, гендиректор Eset. - Однако в этот раз несколько насторожили некоторые цифры. Допустим, согласно исследованию того же «Комкона», проведенному в октябре прошлого года, процент пользователей, использующих антивирусное ПО дома, составил более 96%. В нынешнем опросе таких пользователей всего 68% - думаю, что этот показатель за год не мог так измениться столько радикально, даже учитывая тот факт, что в первом случае речь идет об онлайн-опросе, во втором – об офлайн».
«Данные «Комкон» подтверждают лидирующую позицию «Лаборатории Касперского» на рынке в сегменте персональных пользователей, что для меня вполне очевидно, - говорит Илья Шабанов, руководитель проекта Anti-Malware.ru. - Но интересно другое: уровень пиратства все еще составляет около 70%, и тенденций к его снижению пока, увы, не видно». Если верить данным исследования, то в борьбе с пиратством «ЛК» преуспела больше других, но серьезных результатов как не было, так и нет, считает Шабанов. «Очевидно, вендоры боятся своими активными антипиратскими действиями урезать свою базу инталляций, а некоторые вовсе сознательно закрывают глаза на пиратство», - отмечает он. Тем не менее, уровень пиратства в сегменте антивирусов лишь немногим выше аналогичного показателя для всей софтверной индустрии, который, по данным IDC, составляет 68%.
источник CNews