С некоторых пор на нашем сайте появилась возможность писать статьи. Каждый может стать автором! Но как их писать?
Здесь собраны некоторые советы и особенности системы блогов DokuWiki, которые стоит учитывать при написании статей.
Обратившись к администрации, вы получаете в своё распоряжение личный блог. В него вы и будете писать статьи, а отображаться они будут в вашем блоге и в общей ленте (которая собирает статьи из всех блогов).
На стартовой странице блога странице отображается форма добавления записи в блог, и несколько последних записей. Чтобы создать новую запись, нужно в эту форму написать предполагаемое название страницы и нажать кнопку.
Название автоматически преобразуется в нижний регистр, и в нём заменяются спецсимволы и пробелы на знаки подчёркивания.
Откроется окошко редактора. Там будет шаблон страницы, примерно такой:
====== Название страницы ====== {{tag>}} ~~DISCUSSION~~
Первая строка - это заголовок страницы, который будет отображаться в заголовке окна браузера (или вкладки) и наверху страницы. По умолчанию, он совпадает с названием страницы до преобразования, но вы можете отредактировать его.
После редактирования нажмите «просмотр» для предварительного просмотра внешнего вида страницы. На этом этапе можно внести изменения в форматирование, исправить ошибки.
После нажатия кнопки «сохранить» страница будет доступна для чтения всем посетителям нашего сайта. Однако, вы и после этого сможете её отредактировать: в левом меню внизу в списке доступных действий выберите «редактировать страницу».
Фактически, ====== ... ====== определяют «первую секцию». Заголовок страницы всегда совпадает с заголовком первой секции. Если вы объявите на странице ещё секции (второго уровня, с пятью знаками «=», третьего - с четырьмя и т. д. до пятого уровня - вида «== ... ==») - включится специальный режим отображения, когда в ленте блога отображаться будет первая секция и ссылка «смотреть далее», а по ссылке - полный текст статьи.
Если в статье более трёх секций, то вверху справа страницы будет отображаться содержание страницы со ссылками для перехода к текстам секций. Если содержание генерировать не нужно, следует в любом месте страницы разместить макрос «~~NOTOC~~» («no table of contents»).
Эта секция так же известна в мире Web 2.0 как «камменты».
Для того, чтобы эта секция появилась на странице, нужно добавить макрос «~~DISCUSSION~~». Обычно он добавляется автоматически при создании записи, но иногда можно воспользоваться дополнительными возможностями:
В дискуссии участвуют как зарегистрированные и вошедшие в систему пользователи, так и гости сайта. Для того, чтобы рядом с вашим ником в дискуссии отображалась выбранная вами картинка (а не цветное чудо, как сейчас), следует зарегистрироваться на сервисе Gravatar, и указать там тот же email, что и указан в наших сервисах (Gravatar опознаёт пользователя по email-адресу).
В DokuWiki синтаксис вида {{...}} используется обычно для включения в страницу картинок. Однако, существуют специальные формы этого синтаксиса.
Добавив строку вида {{tag>названия категорий через пробел}}, вы помечаете страницу как относящуюся к перечисленным категориям. Например, для страницы про обнаруженную уязвимость в движка javascript браузера firefox разумно указать следующие теги: {{tag>javascript безопасность browser браузер firefox web}}. («Тег» в данном случае - это имя категории.)
Таким образом страницы группируются по темам. Щёлкнув по имени категории на странице, можно посмотреть другие страницы на эту же тему. Также теги учитываются при поиске.
Ещё есть облако тегов - в нём отображаются наиболее популярные категории. Чем ярче и больше шрифт - тем популярнее.
Каждый автор получает в личное распоряжение т. н. «пространство». Например, если блог называется «axet», то всё пространство имён страниц blog:axet: будет в его распоряжении.
Все страницы из этого пространства имён и всех его дочерних пространств считаются статьями, и отображаются в блоге вместе с датой и ссылками на следующую и предыдущую страницы. Исключений из этого правила два:
blog:axet:2009:start
можно сделать обзор своих статей за 2009 год. Самая первая такая страница - blog:axet:start - уже используется как стартовая (индексная) для самого персонального блога.