Здравствуйте ! Принадлежу к АТС-53, район "Орлёнка".
Немного, так сказать, предыстории ... Весной был подключён тариф Xcite 3, - кажется так он назывался (6400 кб/с). Где-то уже с лета начались весьма и весьма частые потери DNS и даже Gateway. С 3.09 по 06.10 ещё и не работал телефон (был эффект "параллельного" телефона), по поводу чего подавалась заявка в ремонт, где мы были извещены, что ведутся кабельные работы. Тем временем, 1-го октября я подключил тариф U4 (9500 кб/с).
В итоге телефон заработал, но потери DNS/Gateway продолжались, а вечерами ещё и снижалась скорость Downstream, что было вроде бы официально подтверждено при звонке на 150 с последующей переадресацией то ли к ремонтникам, то ли на АТС. Пришедший, внезапно, на следующее же утро
мастер - пацан пацаном, причём, похоже, ну очень робевший - никуда толком смотреть не стал, ни в настройки и показания модема, ни в телефонную "коробку" на этаже, проверил только модемный кабель и скорость подачи сигнала на телефонную розетку и, зафиксировав очевидное - что с утра то как раз с этой самой скоростью всё тип топ, удалился
. В итоге, проблему дисконнектов я, до некоторой степени по крайней мере, похоже, решил сам - путём замены телефонной вилки и выбора той схемы подключения, описанной в ваших рекомендациях, когда модемный кабель идёт прямо в телефонную вилку, а телефон подключается через сплиттер.
Но неуклонное снижение скорости Downstream после 18.00 - 19.00 никуда не делось, как и снижение значения SNR.
Таким образом, yтром/днём имеем:
SNR Margin 13-15 (DS) 10-11 (US)
Attenuation 26-29 (DS) 16-18 (US)
Data Rate 10200-11200
Вечером же получаем:
SNR Margin 11-12 (DS) 9 (US) - значение DS может падать до 9
Attenuation без значимых изменений
Data Rate 6800-7700
Что пробовал:
1) поставил MTU 1450 вместо 1492
2) игрался с модуляциями. Annex A и Annex M работают практически одинаково, во втором случае ещё и Upload приличный; Annex A/L - характеристики линии становятся чуток получше, но скорость, почему то, снижается даже утром/днём, несколько ниже тарифного предела. Оставил Annex M - хоть раздаю на человеческой скорости
3) менял модем. Стоит сейчас Level One FBR-1161, с последней прошивкой, прямо скажем, меня приятно поражающий. Пробовал в своё время Acorp LAN110 и Dlink 2500 - без толку, они хуже моего. На днях же отыскал Acorp LAN422, v.2, - вроде, он в числе рекомендованных Домолинком - и получил на нём ... 1,5-кратное падение скорости, плюс почти катастрофическое снижение характеристик линии (только Upload там был наикрутейший - вплоть до 250 кб/с в режиме Annex M). Может, попробовать ещё какой-нибудь Zyxel или Dlink или Acorp LAN422G, v.3, но что-то сомневаюсь ...
4) отключал телефонный провод от телефонной розетки - разницы никакой.
Конечно, я мог бы просто перейти на менее скоростной тариф, но как-то обидно
Я не технарь совсем, поэтому хотел бы от вас мастера пригласить, чтобы он пришёл именно вечером, проверил телефонную розетку, телефонную "коробку" (на предмет "левых" вклиниваний в том числе, чем чёрт не шутит
), подсоединил к этой "коробке" мой модем напрямую и дал бы свою оценку, имеет ли смысл поменять телефонную проводку от щитка к телефонной розетке. Это возможно и даст ли результат? Или есть ещё какие "шаманства", которые я пропустил? ...